КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Капи и иконы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5633
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Чт Май 10, 2012 8:52 pm

Следующим рассмотрением будут иконы и капи – вырезанные образы богов.

Мало кто знает, что сначала победили иконоборцы, и за иконы и за статуи святых, Христа, Богородицы, не просто наказывали, а придавали казни, как еретиков. Иконы и статуи уничтожались: сжигали, разбивали… их сравнивали с кумирами ( статуями – идолами) языческими с изображениями Венеры, Марса, Митры.
И так было до 7 Вселенского собора, где было вынесено определение: « Кто называет св. иконы и статуи идолами – тому анафема, анафема, анафема!» Даже приводиться житие св. Стефана. Был такой христианский царь Лев Исавр, который был самым ярым иконоборцем (потом церковь присвоит ему имя Нечестивый). Так вот, Исавр требует от Стефана попереть ногами икону Спасителя. На что Стефан потребовал златую монету с изображением самого царя. Когда ему её принесли, он спросил: « Чей это образ?» ему ответили, что конечно царский, тогда Стефан плюнул на изображение, бросил под ноги и начал попирать (топтать) ногами эту монету. Всё окружение царя вознегодовало, а сам царь пришёл в ярость, но Стефан смело сказал им». Вот каково суждение ваше, безумные! Вы гневаетесь на меня за то, что я попрал образ земного царя вашего, который есть всё таки прах и пепел. Так как же не гневаться на вас Царю царствующих и господу господствующих, когда вы попираете образ Его и его Пречистой Матери? Чего себе не хотите, того и другому не делайте!»
Св. Златоуст так говорит на эту тему
Мы с любовью храним портреты изображения милых и любимых нам людей, лобызаем их, так как же нам не лобызать нам св. иконы и статуи Христа и святых Божьих. Посмотрите, как любящая супруга бережёт портрет любимого мужа своего, как она любуется дорогим для неё образом. С какою нежностью прижимает его к груди своей. Вот так и возлюбленная невеста Христова, св. Матерь Церковь наша напоминая себе образ Господа и Спасителя своего, вознесшегося на небо, чтит Его св. икону, и взирая на неё возводит ум свой к Первообразу. Так Любящий Господа христианин, будучи сам облечён плотию, ищет единения с возлюбленным Господом через посредство видимого изображения, и Господь, видимо вездесущий, зрит любовь его и снисходит его немощи своею благодатию. Как в древности, ради пребывания Ковчега Завета Божия в дом Аведдара, Господь благословил самый дом Аваддара изобилием во всём (1паралии. Гл.13), так и нынь благословляет Он грады и веси православные ради икон святых. И как древле творил Он чудеса через посредства жезла Моисеева, так и теперь совершает чудеса через посредство икон святых. Между тем. Что такое жезл Ааронов или Моисеев в сравнении с святыми иконами? Тень одна, как и весь ветхий закон был тенью новаго завета….
Из поучения Св. Илии Минятии
Если Царь говорит подданному: Я твой царь, не знай других царей кроме меня, ложного царя себе не придумай, не держи у себя, и не почитай, не кланяйся им, знай одного – меня. Ясное дело, что если бы сей подданный выбрал бы себе другого царя, помимо своего законного государя, и стал почитать это изображение. А своего царя призирать, то конечно, он стал бы изменником. Который достоин смертной казни! Но если бы этот подданный , из любви к своему законному господину, написал бы изображение или вырезал изваяние из камня этого государя, господина своего, и если бы он при этом изобразил и матерь царя. И его сродственников и близких к нему людей, и имел бы это всё у себя в почтении. Ужели бы царь прогневался на него? Думаю, что напротив, царю было бы приятно такое усердие, такая любовь подданного своего. Вот тоже самое делаем и мы, недостойные рабы Божии, почитаем Господина нашего. И веруем, что Господь любезно приемлет усердие наше. Он видит, что делается сие от любви к нему.
Теперь снова возьмём слова св. Златоуста.
В писании сказано: » Бог есть дух!» Как же изобразить Его? Отвечаю я словом из Евангелия: «И Слово и плоть бысть!» да там же сказано » Бога никтоже видеть нигдеже» и на это есть ответ, в том жэ Евангелии, сам Господь говорит « осяжите Мя и видите». Потому мы изображаем пресветлую плоть Его. Св. Икона помогает нам возвести ум на небо, а потому мы считаем за лучшее молиться перед св. иконою, чем без нея.
Вот что говорит на эту тему Св Иоанн Дамаский.
Если ты скажешь, что должно возноситься к Богу только мысленно умом, и без икон, то я скажу тебе, отвергай в таком случае и поклоны, благоухания кадила, или ты сам бесплоден, если презираешь всё видимое! А я человек плотию обложенный, и потому желаю иметь видимое посредство в моём общении с Невидимым богом и святыми Его… Ведь по повелению Божиему, ещё Моисей поставил изображения Херувимов в скинии над Ковчегом Завета! Так же Херувимы были вышиты на занавесях скинии.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5633
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Капи и иконы   Чт Май 10, 2012 8:56 pm

Нас могут спросить, а как же вторая заповедь закона Божия – НЕ сотвори себе кумира и всякого подобия? Ведь выходит, что Тот кто сказал: не сотвори себе кумира, Тот же повелел сделать изображения Херувимов! Тебе могут сказать, что в первые века христианской веры не было св. икон. И это не правда, святая Церковь православная издревле чтит нерукотворный образ Спасав, который Сам Господь благоволил отпечатать для князя Едесскаго Авгаря на убрусе! И сам св. Афанасий Александрийский, говорит, что Никодим, тайный ученик Иисуса Христа, устроил его св. Икону, о её множество чудесных знамений! О святых образах упоминает ещё св. Дионисий Ареопагит, ученик св. Апостола Павла, который были вырезаны на стенах в катакомбах близ Рима, где укрывались и беглые рабы и христиане. И всё это доказывает, что образы были почитаемы от времён Апостолов!
Тот же Дионисий Ареопагит говорил, то чему вторят все Отцы Христианской Церкви.
«Что должно истинно верующему христианину считать идолом. Это подобие или изображение чего – ни будь такого, что есть подобие или на земле или же на водах, под землёю, то есть чего ни будь из сотворённых вещей, - такое изображение, которое язычник почитали бы за Бога, стало быть идол есть изображение ложного божества, а не истинного Господа Бога! Ибо истинный Бог наш, говорит нам – Я есмь Господь Бог твой, - не знай других богов кроме меня, не сотвори себе изображения этих богов ложных, не поклоняйся им, не служи им, не давай мзду им, не корми жрецов их.
Учитель его Апостол Павел говорит
Идол сам по себе – ничто, так как идол изображает собою такое божество. Которое не есть Бог наш, а потому и самый идол для нас никакого значения не имеет – он ничто. И истинному христианину можно и должно разрушить это ничто! Изображения же Бога Нашего, это изображения истинного Бога, а потому его нельзя назвать идолом и её нельзя назвать – ничто!

Уф, наконец то добрались))) до конца, христианского мировоззрения на кумиры «чужих богов и образов их» и на изображения своего Бога. Извините, что так разжёвывать пришлось, просто так проще объяснить, почему великие храмы древних богов были разрушены, за что великие произведения искусства уничтожены! Почему сжигались образы других богов – Нечто! Не наш бог, значит можно и в костёр, а на чувства верующих в этих богов можно и наплевать!
Как же относятся язычники к своим изображениям богов? Разуметься с почитанием. И в полном понимание того, что это лишь образы, а не сами боги! Дух кумира ( капи – вырезанный из дерева образ) так же соединён своим духом с богом, которому он посвящён!
И верующий язычник, может духом обратиться к богу своему, как к отцу или матери, и без образа оных, потому что дух их в сердце у него, и дух их есть везде, а не только в церкви! Образы древних богов существовали в разных странах – Греции, Риме, Вавилоне…. Причём эти страны были великими в своё время.
Может быть кто ни будь, когда ни будь и поставит святилище нашим богам в той же самой Москве или пригороде его. Ведь строят же христиане храмы, костёлы, мусульмане мечети, буддисты восстанавливают своё! Так почему не поставить языческих храм нашим Богам?
Что для этого надо? Скорее всего разрешение на место и разрешение на строительство. А потом бросить кличь, я думаю откликнуться многие!


Заряница, мы выбираем. Например мне больше нравится Велес, чем Ярило. Ну и у богов, я думаю, могут быть свои любимчики)))



_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Волшебная

avatar

Женщина Сообщения : 65
Дата регистрации : 2012-03-27
Откуда : Россия, Новосибирск

СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Вс Июн 16, 2013 12:20 am

Людмила Владимировна, не знаю, туда ли я пишу ))
Но задумала я сделать себе иконы с нашими богами, есть ли какие-то правила? как/когда/из какого материала/чьи работы максимально передают славянских богов?

Слышала информацию, что если ставить изображения Велеса и Ладу - то Велес должен стоять слева, а Лада соответственно справа и взор свой на него направлять?

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, если Вы делали, то как? m2002bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Вс Июн 16, 2013 12:36 am

у меня стоят две- матери и велеса. мать ближе к востоку, велес  к западу. Почему такие? По душе пришлись.t1111
http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/images/ikona-vlasiy.jpg
http://icon-art.narod.ru/kulesh/kulesh-img/icon-big/nerushimaya_stena.jpg
Вернуться к началу Перейти вниз
Волшебная

avatar

Женщина Сообщения : 65
Дата регистрации : 2012-03-27
Откуда : Россия, Новосибирск

СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Вс Июн 16, 2013 12:43 am

Kismet, спасибо за отклик )))
красивые и такие родные ))
*но что написано на иконе Матери понятно лишь местами... не сильна я в чтении такого шрифта* 
а где Вы их брали? Сами делали или покупали? bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Вс Июн 16, 2013 12:52 am

Sleep распечатала и вставила в раму. Это образы которые помогают настроится на работу, открывают окошечко в Мир Вышних, а зачем долго мудрить, придумывать правила(?) слушайте свое сердце. Боги рядом-посдкажут. Вы ведь и из древа можете вырезать, и купить, еще говорят что призываемый  Дух вселяется в Капь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Волшебная

avatar

Женщина Сообщения : 65
Дата регистрации : 2012-03-27
Откуда : Россия, Новосибирск

СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Вс Июн 16, 2013 1:01 am

Kismet пишет:
распечатала и вставила в раму

Действительно ))) Но мы же не ищем легких путей Sleep

Созрела до того, что хочу, чтобы образы были дома ))
Просто изображения, что искала по именам богов, не есть то, что я представляла, поэтому и решилась обратиться за советом... ))
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Вс Июн 16, 2013 1:03 am

Я вообще то думаю, что название  капь ( нарост на дереве) было перенесено на руковторный древесный образ. Ведь  предки наши  почитали Древо и в том числе  как дух Вышних на земле. Скорее всего чтобы быть ближе, посредством среза нароста, пытались соорудить образ, частичку от Духа, чтоб с собой иметь . Не везде ведь были леса.

Лучше вас никто ничего не сделает. Вы перенесете часть своих представлений на изделие. Нарисуйте, вырежьте-это будет только ваш образ и ваш прооводник.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bellina



Женщина Сообщения : 132
Дата регистрации : 2012-01-26

СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Ср Июл 10, 2013 5:19 am

Kismet пишет:
у меня стоят две- матери и велеса. мать ближе к востоку, велес  к западу. Почему такие? По душе пришлись.t1111
http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/images/ikona-vlasiy.jpg
http://icon-art.narod.ru/kulesh/kulesh-img/icon-big/nerushimaya_stena.jpg

Kismet...извените...фигнюс сморожус...это Нерушимая стена , Оранта. Какая то была история, что всем святым кто то руки отрубил, а у этой осталисъ. Самая сильная икона
Вернуться к началу Перейти вниз
Олега

avatar

Женщина Сообщения : 45
Дата регистрации : 2012-12-19
Откуда : Кобленц, Германия

СообщениеТема: Re: Капи и иконы   Сб Июл 13, 2013 12:10 am

Kismet, спасибо за иконы!
Вернуться к началу Перейти вниз
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5633
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Капи и иконы   Сб Окт 05, 2013 9:25 am

Икона нерушимая стена писана с фрески - изображения Богородицы в Софийском соборе в Киеве, что стоит. расписывали её местные художники, которые были ещё язычниками. Поэтому и в самом облике церкви есть изображения единорогов, русалок, Китовраса. Строена церковь при Владимире Святославовиче.
Это образ Мокоши. Есть такая же икона Покрова - писана в том же стиле.

Позже попами было решено, что образ богородицы не имет права ни благословлять. ни защищать, а лиш просить о заступничестве. По этому все остальные иконы писаны в стиле умиления - со склоннёной головой. То есть вы просите её, а она просит за вас. Все иконы где Богородица сама благословляла были уничтожены или переписаны. Эту же переписать было не возможно - пришлось бы всю фреску замазывать! Но попы сами считают эту икону языческой.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Капи и иконы   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Капи и иконы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: Кудеса Древнего Мира :: Чем отличается вера языческая от веры христианской?-
Перейти: