КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Купим или не купим?!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5559
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Купим или не купим?!!!   Ср Май 30, 2012 8:22 pm

Купим или не купим?!!!
Сидят купцы разные – учителя духовные, предлагают товары и жемчуга свои – книги и учения духовные, толкования свои и взгляды.
Пусть Вас не пугает, что духовных учителей, купцами назвала, ибо духовным товаром торговать заповедовано ещё первейшими Архиереями – святыми Апостолами. Сам Христос им сказал: » Куплю дайте, дондеже прииду».
Вот и посмотрим, что предлагают нам те или иные учителя церкви, какие товары перед нами раскладывают.
Вот первый купец – Архиепископ Болгарский Феофилакт.
- Настоящая жизнь есть море, купцы суть те, которые странствуют по сему морю. И стараются приобретать какое – либо знание или продать оное. Мнения многих мудрецов представляют в себе многия жемчужины. Но одна драгоценная жемчужина, ибо одна истинна. Которая есть Христос. И одна только драгоценная жемчужина – истинная вера. И как обладающий жемчугом и часто держащий его в руке сам знает, каким владеет богатством. А другие не знают. Так и проповедь истинной веры сокрыта бывает от нерадивых и не хотящих искать её. Необходимо должно искать её и иметь сию истинную жемчужину и ОТДОВАТЬ ЗА НЕЁ ВСЁ ЧТО ИМЕЕШЬ! « Должен продать всё по слову Господа - Иди и продай имение твоё и рабов и скотов твоих и раздай нищим и Церкви своей, и будешь иметь сокровище на небеси (Мф19,21)» Кто хочет стяжать бога, продай всё, что имеешь. Если бы тебе принадлежали целые города. Княжества – ничего не пожалей для Бога!

Да видно и правду дорога эта жемчужина, без которой и спасение получить невозможно, если за неё нужно отдавать ВСЁ ЧТО ИМЕЕШЬ! Всё что имеешь продать, а только эту жемчужину купить.
Но вот Апростол Иаков говорит – Какая польза, братия моя, аще веру глаголет кто имети, дел же не имать? Еда может вера спасти его? Ты веруеши, яко Бог един есть? Добре твориши и беси веруют и трепещут. Хочешь ли разумети, о человече суетне, яко вера без дел мертва есть? Авраам отец наш, не от дел ли оправдался? (Иак.2. 14, 19. 20.21)

То есть, дурак тот, кто хочет спастись одной лишь верою и не обогатишься ей и не спасёшься. Да вера хороший товар и жемчужина красивая. Но хоть она и цены не имеет - дорога, но без дел мертва. А потому хочешь, купи веру, но купи её и с другими жемчужинами.
Теперь посмотрим, что же нам другие предложат.


Вот знаменитый Фома Кемпийский открывает перед нами свой товар – книгу «О подражании Христу» и вся книга пропитана одной темой. Одним товаром и товар этот – СМИРЕНИЕ. – На кого возрю, токмо на кроткого и смиренного!»
«Мало знают гордые чада Адамовы, ибо не хотят уразуметь силу ея, а сила ея самому Богу любезна! Ибо смирение есть крепость веры!»
Ссылаясь на смирение Апостолов, коим на Тайной вечере было самим Господом предсказано, что все они пострадают за веру.
- Тебя Пётр поведут и заключат в темницу, и в Риме для креста твоего уже готово древо. Ты, Иаков, первый пострадаешь от меча в Иерусалиме. Тебя, Иоанн, далеко, далёко сошлют, в заточение на остров Патмос. Тебя, Андрей, ждёт крест в Ахаии. Да и тебе Филипп, умереть на кресте в Иераноле. С тебя Варфоломей, сдерут кожу в Армении. Тебя Фома избодут копьями в Индии. А тебе Матфей, готовит муки Ефиопия. Да, каждому из Вас предноситься чаша страдальца! И после вас будут люди, который за имя моё потерпят разные мучения. И вообще вси хотящии благочестно жити, гоними будут … (2Тим.3,12.)
Ему же вторит Василий Великий. Он называет смирение безопасным хранилищем всех добродетелей.

Да товар хорош и купцы знаменитые, но вот другой купец, не менее знаменитый Иоанн Богослов говорит, что этот товар может быть с гнильцой.
« Не всякому смирению доверяйте. Не всякому духу веруйте, есть смирение истинное. И есть смирение лицемерное. По наружности бывает овца, а внутри – волк»

Я думаю, что стоит согласиться с этим высказыванием, и товар - смирение брать с вами не станем. Посмотрим, что ещё предлагают.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5559
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Купим или не купим?!!!   Ср Май 30, 2012 8:27 pm


Вот древний учитель Церкви Киприан из города Карфагена.

Что он предлагает в своих учениях, что он воспевает и предлагает нам?

Его жемчужина – ЧИСТОТА НЕПОРОЧНАЯ. Он восхваляет чистоту девственную, называет её красотою всех добродетелей, сестрою Ангелов, возлюбленною Самого Бога. Ибо жили Адам и Ева без греха плотского первоначально. И потому предлагает мужам скопиться и жить всем в монастырях без грешного плотского совокупления. Ибо о чистом и безбрачном житии Сам Господь сказал в Евангелии. И по его учению все кто в Бога верует должны чистоту соблюдать.
- Суть бо скопцы, иже из чрева матерная родишася тако; и суть, скопцы скопшася от человек; и суть скопцы, иже исказиша сам себе, царствия ради небеснаго ( Мф. 19, 12)
- Не похвальна ли чистота и девство, паче супружества? Не спаслись ли многие без жён? Воистину так, чистота и девство несравненно выше и честнее перед Богом. Нежели супружество; насколько небо выше земли. Столько девство выше супружества. В Ветхом законе многие блюли девство своё нерушимо, как например святый Пророк Илия и святый Иоанн Предтеча. И чистая и девственная жизнь, подобна жизни ангельской.

Но тогда не будет детей и внуков наших. И народ просто в монастырях бы весь вымер со временем.
Да опять Златоуст предостерегает от такого товара – Чистота, без поста и воздержания скоро изнемогает, и не видим ли мы пять дев девственных безумных, постыженных у врат рая?
( Уже тогда было известно, что у некоторых девственников бывает по временам помрачнение ума!)
В древности скопились, Ориген и ученики его и последователи его, но в наше время то ересь и богоотступничество. И хотя ходят последователи скопства в православии христианской церкви, но делается оное ради приличия. ( Хотя осуждая скопство, он не осуждает жизнь девственную – в монастырях.)
- Не скопитеся, а усмиряйте уды свои постом и злостраданием


Нет такой товар брать что не хочется. Может конечно найдутся те кто уходит из мира и живёт в лесу или монастырях, но то не для всех. Не цветёт их ветвь, не родит!



_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5559
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Купим или не купим?!!!   Ср Май 30, 2012 8:32 pm


А что же нам предложит Иоанн Златоуст?

И его жемчужина драгоценна и название ей – Нищета произвольная. Ибо на неё покупается само Царствие небесное. А вторая его жемчужина – Совесть чистая.

-Душа человеческая есть невеста Христова. А невеста обыкновенно украшает себя драгоценными утварями. Бисером и жемчугом. Что бы понравиться жениху. Душа человеческая должна украшать себя чистой совестью, вместо бисера, дабы возлюбил её Христос. Как очам человеческим приятно смотреть на красивое лицо. Так очам Божиим приятна чистая совесть, и нищета духовная, и нищета вещественная !
Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие небесное (мф, 5, 3)


Да совесть это хорошо! Вроде верно всё сказано. Так почему бы не взять такой товар. Но давайте к нему внимательнее приглядимся, почему совесть вместе с нищетой духовной вместе поставлена?

А разгадка скрыта в том, на кого опирается Златоуст, на Апостоле Павле
- Запинай премудрость в коварстве их! Похваление наше есть. Свидетельство совести нашея, яко в простоте и чистоте Божией, а не в мудрости плоти, но благодатию Божиею жихом в мире (2Кор.1, 12.)

(Нищий духом – духовно нищ, раб в своей сути. Мудрецы не нужны. Нужны простецы. А то кто работать, то за хлеб будет? Духовно нищему не нужны произведения искусства. Не нужны картины и книги. Это вол, работающий от зари и до зари.)

- Не знаю ничего за собой худого, ни в чём не зазирает меня совесть моя, однако же не смею назвать себя праведником, ибо кто смеет сказать. Что его сердце чисто от греха? Ничесоже в себе светом, но ни о сём оправдываются (1 Кор,4,4)

НЕЕЕТ Духовно нищим быть что то тоже не хочется! Пройдём и этот товар мимо!

Что же ещё есть у Иоанна Златоуста, великого Цареградского учителя Церкви?

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5559
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Купим или не купим?!!!   Ср Май 30, 2012 8:41 pm


Вот ещё две жемчужины – ПОКАЯНИЕ и СЛЁЗЫ КАЮЩИГОСЯ ГРЕШНИКА.

« Очи Давидовы украшались слёзным дождём, как жемчугом! Кается человек пред Господом Богом, плачет о грехах своих и детей своих. И каждая слеза его пред Богом столь же прекрасна. Столь же дорога. Как жемчужина многоцветная. Не напрасно сказал Давид Господу: положил еси слёзы моя пред Тобою (Псал55,9) Ибо подобно тому, как человек желает всегда иметь перед глазами любимую вещ, чтобы всегда любоваться на неё, так и Бог любит слёзы кающихся и полагает их пред Собою, чтобы всегда смотреть на них. Чтоб плачущий пал к ногам Его!» Ссылается на ученика самого Апостола Петра, Св. Климента, он говорит, что Св. Пётр, вставал от ложа своего и проливал многие слёзы, и так делал он в продолжении всей жизни своей, оплакивая многие грехи свои. « А ты человек, надеющийся в один час оплакать все грехи свои, можешь ли ты так плакать, как плакал Пётр? Можешь ли каждую ночь рыдать так и каяться как рыдал и каялся он? Господь проклял смоковницу имевшую только листья и не имеющею плодов – бесплодную, так и одно словестное исповедание грехов, без слёз Он не приемлет без плода удручения тела. «

Да этот товар интересен, но почему слёзы любит БОГ Христианский. А не смех ребёнка, улыбки матерей. То есть нужно так богу? Чтоб до вести до слёз и покаяния, а потом любоваться этими слезами? А тела удручали и веригами – цепи на теле носили, и власяницами и бичевали себя (целые процессии по этому поводу устраивались).

Не знаю как ВЫ, но от такого товара, что - то не по себе становиться!


_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5559
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Купим или не купим?!!!   Ср Май 30, 2012 8:44 pm


Ладно, вот ещё один купец Царьградский, знаменитый Инок Ефимий.
Он на духовные торги принёс свой товар, который называется Церковь Христова Воинствующая, Церковь Торжествующая.
- Церковь возросла верою подобно зерну горчичному, она имеет силу подобно закваске. Она обогащает, как сокровище. Она прекрасна как жемчужина многоцветная. Да, церковь есть жемчужина столь дорогая, что Сам сын Божий отдал за неё жизнь свою, положив душу Свою На Крест. Он восхотел быть главою Церкви, и сие право купил Себе ценою Души Своей.
Евангилие говорит - Подобно есть Царствие небесное человеку купцу, ищущему доброго бисера (Мф.13,45.) » Не мир я принёс в мир, а меч»

- " И должно отдать за Церковь жизни свои и не пожалеть жизни других. И Церковь скажет рабам своим: идите туда – то, и пойдут, подите сюда, и придут. Продай же своё царство – свою свободную волю, - отрекись от нея и исполняй волю создавшего тебя Бога и Матери нашей Церкви.
Положи свой разум, вместо царского венца, у ног Матери Церкви, в вечное подданство, в послушание Христово, в войско Христово! Душу и тело покори своему Владыке Христу, отсеки страсти душевные, свои мысли отдай на службу Царю небесному!
Так предавши себя всего Богу, ты стяжаешь Его Самого!
Кто Церкви не слушает, то не есть сын Церкви; кто не сын Церкви, тому Христос не пастырь; кому Христос не пастырь, тот не Христова Овца; Кто не Христова овца, тот напрасно ожидает рая небесного и вечной жизни»

А по мне так бери шинель пошли домой лучше всяких крестовых походов, Уж кто – кто, а Русичи знают цену крестовым походам рыцарей. Да и волю с разумом на такой алтарь воинствующий класть…..



_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5559
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Купим или не купим?!!!   Ср Май 30, 2012 8:46 pm


Что же предлагает нам вера предков наших?

» Мы дети Божьи, внуки Даждьбожьи!
Души наши суть от деда нашего, Даждьбога.
И нет ничего дороже на земле, чем душа человеческая.
Ибо ради души сей реки и моря, луга и горы, леса и недра подземные открыты.
Что бы могли дети и внуки богов жить в мире и творить блага на радость потомкам своим»

И не надо здесь ничего покупать или продавать, так как уж и без покупки и продажи есть у нас души наши. Может и мало написано, но мал золотник, да дорог.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
noyaber



Женщина Сообщения : 103
Дата регистрации : 2011-06-01
Откуда : Брянская область

СообщениеТема: Re: Купим или не купим?!!!   Сб Ноя 02, 2013 6:18 am

Лютик Аконит пишет:

Кто Церкви не слушает, то не есть сын Церкви; кто не сын Церкви, тому Христос не пастырь; кому Христос не пастырь, тот не Христова Овца; Кто не Христова овца,
Как хорошо сказано!!! Их за язык ни кто не тянул!!!h1603 elephant 
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Купим или не купим?!!!   Сегодня в 1:22 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Купим или не купим?!!!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: Кудеса Древнего Мира :: Чем отличается вера языческая от веры христианской?-
Перейти: