КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Сказ про Мастера

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5689
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Сказ про Мастера   Пн Июн 17, 2013 11:24 pm

Было то во времена дальние стародавние.  Жил в ту пору в одном селении вещий ведьмак – кудесник. И не было ему равных в деле своём. И слава о нём шла великая не только по округе, но и по землям дальним. И мог он делать такое, какое никто не мог. Мог такие  заговы плести, что песней лилися, кудеса его водопадом звучали, громом гремели.
Но не было у него учеников, хоть и в летах он уже был. Многие рода ему своих детей в ученье предлагали, многие звали его в капи божии, детей мастерству учить. Но он всем отказывал, в гордыне своей. Не хорошую гордость возымел.  Боясь, чтоб кто в мастерстве его не превзошёл, боясь, что другой мастер в округе объявится.  Стал от людей огораживаться, стал людей с высока принимать: « Много вас с докуками своими ничтожными, а я вон, эвон один такой!»  В гордыне своей стал и обиды чинить.
И вот пошёл он как то в лес  кокорья собирать.  Идёт значиться по лесу, а навстречу ему старичок седой, косматый, нечёсаный, борода до полу. 
- Ну здравствуй, здравствуй,  глаголец вещий, – говорит старичок.
- Здравствуй и ты дедко,  - ответил ему ведьмак.
- А по что ты учеников к себе не берёшь?  - спрашивает старичок, - почто от всех отпихиваешься, и тот тебе не гож,  ентот  не пригож?
- А тебе какое дело? Ето дело моё.  Хочу беру, а хочу в зашей гоню.
- А вот и неправда твоя. Дело это не только твоё. Ты тоже мастером не в разы стал. И тебя  не один год обучали.  Помрёшь ни как, и оборвётся нить дела. И не будет людям проку и пользы. А дело сие пресекать нельзя.  Смотри мастер, коли учеников не возьмёшь, осерчает сила, скорчит тебя сила.
- А мне сила без надобности, я сам себе сила.
-Ну, ну, прощай покуда.
И протягивает ему руку старичок, а заместо руки коряжина  сосновая.
Струхнул тут ведьмак, но виду не подал и, не прощаясь с лесовиком дальше пошагал. Идёт, идёт, и вдруг чует, что ногам  в лаптях ему  вроде как несподручно стало.  Глянул под ноги. Ай батюшки не сусветы.  А заместо ног человеческих медвежьи лапы растут.  А тут и враз одежда с него лохмотьями слетела и сам весь медвежьей шерстью оброс. Во как лесная сила за гордыню наказала! И слышит он глас стариковский – Коли будет у тебя ученик, и выучишь ты его от сердца и с душою, прежним станешь!
Поселился ведьмак в лесу, в зимовье охотников. Стал по лесу бродить.  Искать ктоб к нему в ученики пошёл.  Да только ктоб  к нему пошёл.  Хоча и голосом  человечьем говорит, а всёж медведь. Чуть кто его завидит пятиться, а коли ещё и голос  услышит с перепугу вовсе убежит.
Года идут.  А он так один в зимовье и живёт.
Но вот, пришло в то селение горе великое. Кто уж его завёз не известно. Толи с купцами приезжими на возке приехало. Толи калики перехожие на лаптях принесли. Но пришёл мор чёрный.  Ходил он дома до дома не видимый, не слышимый.  Не открывая дверей в домах селился.  Без косы людей косил. В одной хате из всех живых один мальчонка остался осьми лет.  Тыркнулся он на один порог, а там все в лёжку лежат, глав поднять не могут.  И в другом и живые и мёртвые вперемешку. А на краю селения бабулька, тоже одна из хаты, на порожке сидит.
Мальчонка к ней.
-Бабушка, моченьки нет.  Чем людям помочь?
- Да вишь, был у нас один травознай,  да в гордыне своей от людей ушёл. В лесу медведем жить стал,  вот коли ты его не испугаешься и к нему сходишь. И сердце его звериное смягчишь, может и осилит он напасть сию.
- А как его найти то?
- А ты в лес  ступай, и держи прямо на опушку заповедную, а там покличь его.
И пошёл мальчонка в лес. Стемнять начало.
И вроде тропкой знакомой идёт, а всё чудным кажется.  Валуны каменные, мхом обросшие, будто бы медведями стали. Пни замшелые, ветрами обутые,  зверьём  мерещатся.  Дерева высокие, лапы еловые, лысины сухие.  Всё по ветру мотается, скрипит, качается, меж собой говорит.  Дошёл мальчонка до опушки.
- Обзовись батюшка Медведь, где ты? Помочь, твоя надобна.
- Тут я, иди чадушко на голос мой, коли не боишься.
Идёт мальчонка дальше.  Видит под елью вековой дом низенький, из семи крупных сосновых бревён сложенный, осиновой дранкой крытый.  Из дверей лапа медвежья показалась и манит.
-Иди сюда.
Оробел мальчонка. Но вспомнил всех своих знакомых и близких и в проём шагнул, как в омут нырнул.
Присмотрелся, лучина горит. За тёсаным столом, на лавке медведь сидит. Большущий с мордой седой. Кругом травы развешаны.  Коренья на лавках разложены.
- Почто  пришёл?
Мальчик в ноги медведю бух. А потом встал, так вот и так мол, помочи прошу.
Крякнул медведь. На лучину уставился.  Потом морду свою медвежью повернул и на мальца рыкнул. Стоит малец, не отшатывается.
-Хорошо. Но с одним условием. Ко мне в ученики апосля  пойдёшь, на 12 лет. У меня жить будешь. Согласен.  Аль нет?
- Согласен батюшка Медведь.
Собрал Медведь  травы надобные для пользования и пошли они в селение.
Скоро сказывается, не скоро делается,  но подняли они всех,  кто в ту пору ещё жив был.
Медведь в лес не вернулся, стал в избе мальца жить, дальше людям помогать, да мальчонку ремеслу учить. Стал он медвежьим учеником . Снова люд к нему потянулся. И на личину его медвежью не смотрели.
Мальчик парубком стал, выучился, сам уже стал народ пользовать. И тут, по весне,  пропал медведь.  Как в воду канул. А осенью пришёл в селение пожилой мужик, весёлый, добрый, детей сладостями оделил. Зашёл  и к новому мастеру – кудеснику.  Сел на лавке, подмигнул.
- Ну, что друг  мой? Пора нам с тобой проститься.  Я дальше пойду, а тебе вот мой завет.  Не храни мастерство как злато в сундуке своём, не тебе оно принадлежит, а людям. Бери и ты себе расторопного, да смышлёного. Годы человечьи, что кони ретивые летят.  Пусть и у тебя приемник будет. И я пойду по свету, искать остромыслов, кои сию ношу потянуть смогут.
Простился и ушёл.


Вот и сказ весь.Very Happy

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Сказ про Мастера   Пн Июн 17, 2013 11:56 pm

СПАСИБО!!!!p0501clapping
Вернуться к началу Перейти вниз
Волшебная

avatar

Женщина Сообщения : 65
Дата регистрации : 2012-03-27
Откуда : Россия, Новосибирск

СообщениеТема: Re: Сказ про Мастера   Вт Июн 18, 2013 12:23 am

Спасибо ))) Очень поучительно... заставляет задуматься, что нехорошо знаниями кичиться2108

пока читала про перевоплощение в Медведя, сразу на ум пришла сказка "Морозко", где Иванушка дохвастался, и постигла его та же учесть air_kiss
Вернуться к началу Перейти вниз
Vestaved

avatar

Женщина Сообщения : 256
Дата регистрации : 2011-03-29
Возраст : 33
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Сказ про Мастера   Ср Июн 19, 2013 3:49 pm

910fa0f
Спасибо, что рассказали такой поучительный сказ, почитаю своему ребенку, думаю ему будет интересно тоже для общего развития.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сказ про Мастера   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сказ про Мастера
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: Кудеса Древнего Мира :: Легенды, предания, загадки, пословицы славянских народов-
Перейти: