КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Красная горка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5690
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Красная горка    Пн Апр 20, 2015 12:34 pm

Праздник Красная горка или Радоницкая неделя - начинаеться на 40 день от весеннего равноденствия, то есть с вечера 19 апреля и идёт все семь дней. Вернее так было когда то на Русси, до христианства. С приходом христианства, его перенесли за Пасху и назвали Фоминой неделей ( в честь апостола - Фомы неверующего)
А ещё церковники её прозвали АНТИПАСХОЙ! так как шла она по языческим законам.


Именно 19 апреля в ночь уходят на горы, жгут костры и ждут восхода солнца! Если у кого то из присутствующих есть тяжесть на сердце - тот кланялся всем и говорил - Судите меня люди. Рассказывал что он совершил, и просил простить его. Когда повинного прощали он перепрыгивал костёр.
А под утро все вставали и ждали первых лучей солнца.
Я помню маленькая была - дедушка закоптил стёклышки и раздал нам - ребятишкам. И когда солнце вышло из за горизонта - мы стали все смотреть через стёклышки на него - как оно в этот день играет.
Так вот, может конечно это и обман зрения, но все видели как оно как бы в вприсядку танцевало. Чуть чуть в верх и снова чуть чуть вниз. Не долго это продолжается, но так захватывающе интересно.
Солнце отыграло
Взрослые выставляли на первые лучи солнца угощения - кушанья на рушниках ставленные ( на холсте), а потом несли их домой.
Пока взрослые с едой возятся маленькие ребятишки заклички распевают, но прежде чем петь надо положить крашенное яичко на землю. потом пропеть закличку и пустить яичко с горы!

Дома на столы угощения выставляют, а после обеда - в час пополудни идут всем семейством на погост - кладбище. На погост шли что бы, поправить могилки и "Вызвать души предков" в гости, на вечерние посиделки за стол - вечерять. Проще говоря тризну, которая устраивалась вечером в доме, но до ЗАКАТА!!!! На отдельном столике душам ставилось угощение со своего стола! После вечери (еды) предков с поклоном провожали до околицы!

Именно из за того, что первый рассвет встречали на Горах и назван праздник Красною Горкою - красивой.
Первый день Радоницкой недели называется Красным днём или НОВИНОЮ!

Следующий день ( 21 апреля)- называется НАВЬИМ!!!! Теперь не умершие идут в гости к живым в дом. а живые идут в гости, на погост! Идут справлять тризны с раннего утра, и прийти надо было до двух часов дня!!!! ! Идут с едой, с подарками, с вербными распустившимися веточками. с пихтовыми и еловыми лапниками и украшают этими зелёными лапами могилки родных и близких. Поливают могилки медовой водой, пивом. Приносят с собой еду и едят, оставляя на могилках приношения. Только надо знать, что всего угощений (перемен) должно быть нечётное количество.

Днём после обеда, молодые парубки и девицы ходят по улицам рядами - смотрины и ходят так примерно часа два. а потом уходят на "Костры" Костёр, это место за деревней, но не далеко - обычно оно располагается на возвышенности - чтоб всю деревню было видно. Там начинаются хороводы и игрища, но самое главное даже не это, а то, что если парень и девушка любят друг друга и хотят пожениться ( а родители были против этого), то это был единственный их шанс! Там на Костре при всех молодых людях они объявляли о своём решении и при всех били друг друга по рукам. После этого им надо было быстро успеть добежать до погоста ( пока не предупредили их родителей, и те не бросились в переймы - поймать их) там на погосте они должны подойти к могилам своих бабушек. дедушек и просят их благословить - Дать Совет да Любовь, на весь их Род. На будущее житьё и бытьё, на добрую семью, на рождение детей. Если они успеют это сделать. то они считаются мужем и женой, и никакие родители отменить этого уже не могут! Их предки благословили! Все девушки и парни, что присутствовали при этом свидетельствуют, что всё было сделано по закону дедовому, по праву Родовому. Зять подходил к родителям невесты , кланялся и получал от отца невесты три удара плетью по спине. Он отдавал кровь за кровь.
Правда, бывало этот обычай использовали по хитрому. бедные поселяне - тогда не надо свадебных расходов, ни столов, ни приданного, ни подарков и свадьбы справлять не нужно - всё они уже женаты!

Но сам праздник ещё не кончился! После 6 вечера на погост шли; вдовы, вдовцы и сироты - все те кто потерял в этот год родителей. - здесь уже шло не радостное оживление, а плачь и причитания - сожаления. Уйти они от туда должны до захода солнца.

Как только начинался заход солнца выходят из домов старушки, они шли за деревню, на западную сторону и начиналось другое действо. Они то по одной, то хором они проклинали нечесть. Закрывали ключами Вечерней зари деревню и погост, и поскотину от злыдней и лиха. И когда солнце садилось возвращались домой. Кое где у челдонов этот обычай ещё остался.

Ну а детвора весь этот день на улице закликала - выкликала дождь. Делается это так, из колодца, реки приносятся вода в вёдрах тазах. Ветки вербные, еловые собираются в веники, веники макаются в эти вёдра и этими вениками мокрыми шлёпают по: палисадникам, по заборам, по колодцам, по домам. стараясь как можно больше смочить сухие строения и при этом напевая заклички!

День проходил весело.








_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5690
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Красная горка    Пн Апр 20, 2015 3:06 pm

Третий день праздника - 22 апреля - Вьюнишник, или Ляльник, день детей.
к этому дню пекли жаворонков - птичек. Можно с начинкою, а можно и без.
В этот праздничный день детвора с утра обегала хаты, и происходило то, что сейчас происходит на пасху, стукались яйцами))) Каждый ребёнок - вьюнец, получал конфеты, либо крашенное яичко или кусочек пирога. Но чаще всего детвора собиралась гурьбой и ходила от дома до дома и пела страшилку - укорку, при этом все свистели в свистульки, дудки. стучали в ложки или трещотки. Подходя под окна дома они запевали, голосили - чтоб хозяива не скупились с молодой порослью поделились, пирогами, кренделями, яйцами...., а то жадному, злому быть весь год худому....
Если кто в селении уводом женился ( в прошлый день), то ребятня шла к ним во двор и начинала там такой тарарам и шум, чтоб молодые вышли к ним на поклон и вынесли своими руками угощения. Всё это происходило до 2 -3 часов дня. Потом вся ребятня шла на Красную горку, там разводили костёр и сидели они там до захода солнца. Только не просто сидели. а пели песни. водили хороводы. Но самое главное там пели заклички птицам и выпускали на волю птиц из клеток.

Мужчины в этот день перед заходом солнца,заговаривают своё оружие, сети, всё то с чем промыслуют.

Женщины перед заходом солнца заговаривают скотину.

23 апреля - (четвёртый день праздника) день ВЕЛЕСА (христиане его переделали в праздник Егория вешнего). Встал Велес и пошёл по лесам гулять, зверьё гонять, по полям и лугам, по межам.
С утра этого дня выгоняют скотину со двора, гонят её вербной веточкой. застоявшиеся коровы и телята бегают по по лугу подняв хвосты кверху))))
Мужчины когда то после обеда шли на межи с рушником или холстом на котором ставилась угощение - на красной горке. Просят Велеса за пахотой присмотреть не дать потравить лесному зверью.
Там на меже холст рвался на тоненькие тоненькие полоски и те полоски либо прикапывали - по меже - границе участка, если же по границе росли деревья, то полоски вязали на таких деревьях.
После обеда в огороды выходили женщины и закапывали то там то сям по границе огорода печёные луковицы - просят Велеса огород оградить.
Часам к шести вечера все селяне собирались на улице и смотрели как стадо возвращается с выпаса домой. И не просто смотрели, а ждали какая скотинка последней пойдёт.
То животное которое шло последним, посвящалось в жертву Велесу.
Считается, что он её себе Выбрал. Чтоб урону хозяину скотины не было, вся деревня скидывалась за животинку. И вот тут тоже было интересно, хозяин скотины мог назначить любую за неё цену!
За худую коровёнку или овечку мог запросить цену как за ладную скотинку. Выкупать надо было не торгуясь. (Но я всё же думаю. что это было в разумных пределах)
Скотину резали, мясо раздавалось по душно - по кусочку каждому, а кости, шкура, голова относилась, мужчинами, подальше от селения и оставлялась лесу - Велесу, для зверь лесного. Чтоб остальную скотину зверьё не трогало.

Кроме того в лесу на пеньках и под деревьями раскладывали испечённых из теста коровок, лошадок, овечек. Подвешивали на деревьях печёных птичек.

Если посмотреть как христиане - славяне празднуют день Святого Егория, то почти все они режут белого барана. причём мясо съедается семьёй, а всё остальное зарывается в землю, либо в поле, либо в лесу. Этот обряд повсеместно проводят в Сербии, в Герцеговине, , Черногории, Болгарии, Македонии, Словакии, Словении, Хорватии, Боснии. Как видим ни кто, там не дёргается от такого жертвоприношения.


24 апреля - (пятый день праздника) Одарины (или Дарный день)
В этот день все друг другу дарили подарки. Кто милые безделушки сделанные своими руками. а кто и дорогие подарки купленные. Подарки носили и на погосты. Маленьким умершим детям - куклы, игрушки. Девушкам невестам - венки.

Такой большой праздник подарков. Встречные дарили встречным хоть бусинку. хоть поясок, хоть ленту в волосы
Хороводы водят всей деревней

25 апреля -(шестой день праздника) - день Отходной. В этот день провожали души усопших на покой. Они возвращались с мира земного в свой мир. Все опять к обеду сходились на погосте и "причёсывали" могилы. Проще говоря наводили снова уборку, с пожеланиями, спокойно поживать, да приглядывать за остававшимися на этой земле.


А в полночь всё женское население, от мала до велика, сходилось на восточной стороне деревни, сходилось с косами, серпами, ножами и факелами и посолонь обходило селение. Ограждая его от 12 трясовиц, ставя обережный круг, при этом нужно было как можно громче смеяться, свистеть - трясовиц гоняли.

26 апреля - (седьмой день) День Ряженный. К обеду все наряженные сходились в центре села, где мужское половина показывала удаль молодецкую, боролось на кушаках. Кроме того в народе ходили ряженные - в животных и старались у женского населения стянуть что либо из одежды. если это удавалось, то такие ротозейки в конце праздника должны были наградить победивших поцелуями при всё честном народе.

В середине праздника молодёжь отправляться в лес наломать на всю деревню берёзовых веток.

Женщины идут по дворам, собирая всё что не нужно в хозяйстве, мусор (приготовленный заранее) и можно сжечь и приносят его мужчинам на Красную горку, которые готовят большой костёр.

Когда подростки приходят с ветками, то их кладут в одну большую охапку. Когда на закате зажигают костёр, то все собираются возле него, здесь зачинают петь старики.
Сначала самый старший в селении, потом уже подхватывают другие помоложе, потом ещё моложе и наконец ребятишки.

После этого многие расходятся по домам, а молодежь могла ещё долго гулеванить.

Перед тем как уйти каждый подходил к куче берёзовых веток и брал себе от трёх до 8 штук (по желанию) Дома берёзовые веточки ставились в крынку с водой - чтоб листочки распустились.

После того как дома поставлены берёзовые веточки, можно было ходить в лес, за берёзовым соком!
А до того дня за соком не ходили.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5690
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Красная горка    Пн Апр 20, 2015 3:14 pm

Но так в Язычестве. В христианстве Красная горка скользящая, как и сама Пасха. И начинается она с воскресенья. И в не зависимости от числа во вторник Родительский день.

Но в этом году, они совпали (ЧТО ПРОИСХОДИТ ДОВОЛЬНО РЕДКО).
понедельник - 20 апреля - Новины
вторник - 21 апреля -Навьи - или Родительский
среда -22 апреля - Вьюнишник, или Ляльник
четверг -23 апреля - день ВЕЛЕСА
пятница - 24 апреля - Одарины
суббота- 25 апреля - день Отходной.
воскресенье - 26 апреля - День Ряженный.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Oruc-Wing



Мужчина Сообщения : 57
Дата регистрации : 2014-05-13
Возраст : 27

СообщениеТема: Re: Красная горка    Вт Апр 21, 2015 2:50 am

Благодарю.Познавательно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Hexa

avatar

Женщина Сообщения : 183
Дата регистрации : 2014-07-31
Возраст : 25
Откуда : Україна

СообщениеТема: Re: Красная горка    Ср Апр 22, 2015 4:45 am

Здраствуйте. Очень интересно. Благодарю.

С уважением)).
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Красная горка    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Красная горка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: Календарь :: Праздники апреле-
Перейти: