КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Лилия или саранка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5690
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Лилия или саранка   Вс Янв 22, 2017 3:27 am

Лилия кудреватая - Lilium martagon L.- саранка, медвежий лук.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой от 20 до 100 см.
Стебель одиночный прямостоячий. Цветки крупные. Корень в виде жёлтой, чешуйчатой луковицы. Цветёт июнь - июль. Растёт в смешанных, полу тенистых лесах.
Цветки собирают во время цветения, луковицы весной до образования бутона, либо поздней осенью.
Ребятишки в деревнях, с незапамятных времён, выкапывают по весне луковицы саранки и едят их, вкус у неё приятный. Считается, что лилия это любимый цветок Афродиты, а в христианстве есть другое поверие: будто бы когда к Марии снизошел Архангел, с благой вестью о скором бремени и рождении Христа, то в руках он держал цветок лилии.
У славян называли Велесовой любкой
Лепестки саранки залитые оливковым или кедровым маслом, и настоянные больше месяца помогают при сухости кожи, разглаживают морщины, лечат ожоги.
Если же луковицу разрезать на дольки и залить их вином, или смородиной наливкой, да дать настояться 20 -30 дней. То такое вино бодрит, уменьшает головную боль, снимает спазмы желудка, возбуждает апетит.
Дают его пить больным изнурёнными затяжной болезнью. Если из луковицы выжать сок, вылить его в стакан, долить туда пол стакана тёплой кипячёной воды и положить пол чайной ложки мёда, то получим отличное средство которое очищает лёгкие от мокроты, и спасает от удушья.
Сырые луковицы улучшают пищеварение, прекрасно очищают кишечник не нарушая его микрофлору, в деревнях сырые луковицы скармливают в не ограниченном количестве при переломах черепа, сотрясении мозга.
Местное население отваривает луковицы лилии в сахарном сиропе и подают к столу в виде гарнира, и как десерт, а так же как лекарственное отхаркивающее средство при кашле и бронхите. Свежие цветки лилии 1ст.л. залитые кипятком и настоянные в течении 1 часа, принимают по 1 ст.л. через каждые 2 часа при: при трепыхании сердца, стенокардии, а также как жаропонижающее и отхаркивающее средство, при пневмонии, гриппе, бронхите. Вода, в которой варилась луковица лилии является тонизирующем напитком, снимает усталость, сонливость и плаксивость.
Когда то луковицы саранки сушили, мололи и добавляли в муку, пекли хлеб.
Всё, что писалось про дикую саранку применимо и к лилии тигровой - Lilium tigrinum Ker-gaw, известна всем дачникам и садоводам, родина её Китай.















В магии используют для приворотов

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
 
Лилия или саранка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: ДЕРЕВЬЯ И ТРАВЫ :: ЗЕЛЕЙНИК-
Перейти: