КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА!!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5690
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА!!!!   Пт Апр 14, 2017 12:10 am


В начале 17 века крепостное право получило официальное одобрение церкви. 9 марта 1607 г. последовало «Соборное уложение о запрещении перехода крестьян», принятое Шуйским вместе «с отцом своим Гермогеном патриархом, со всем освященным собором». «Сего ради приговорили есми и уложили по святым вселенским соборам и по правилам святых отец». «А буде которые отныне, из-за кого выйдя, перейдут к иному кому бы то ни было, и тот, к кому придет, примет против сего нашего соборного уложения, у того крестьянина взять и перевести со всем его крестьянина имуществом туда, откуда он перебежал, да с него же на царя государя за то, что принял противно уложению, взять 10 рублей: не принимай чужого» (Соборное Уложение 1607 года)

Из челобитных немонастырских церковных крестьян 17 в.

"Крестьяне Архангельского собора с. Завидова Клинского у. царю... священники [и дь]яконы накладывают на нас, сирот твоих, многие лишние оброки и столовые запасы. И для своих всяких прихотей они, священники и дьяконы, к нам всяких прихотей, сиротам твоим, приезжают и людей своих непрестанно присылают. И таких своих накладных оброков и столовых запасов на нас, сиротах твоих, правят смертным платежом не против прежнего. А прежде, государь, сего мы, сироты твои, таких накладных оброков и столовых запасов никому не плачивали. И мы, сироты твои, от такого их накладного оброку и столового запасу и всяких нападков и от безвременного и смертного правежу разорились вконец без остатку. И таких их накладных оброков нам, сиротам твоим, платить невмочь"

(Крестьянские челобитные XVII в.: Из собраний Государственного Исторического музея. - М.: Наука, 1994. - С. 85).

"Крестьяне Архангельского собора с. Ильинского Кашинского у.… А как, государь, мы ж, сироты твои, отданы в Архангельский собор, и бывший протопоп Федор с братией наложил на нас в прибавку деньгами восемьдесят один рубль тринадцать алтын две деньги, да для косьбы указали брать с нас и ныне берут в подмосковную вотчину десять человек работников. А как в прошлом в 204-м году протопресвитер Петр Васильевич с священниками разделили нас, сирот, меж себя по поделям, и они, священники, ключарь с братией наложили вновь же прибавочный оброк: бараны, сыры, яйца, грузди, рыжики, грибы, ягоды, брусника, клюква. И ради тех столовых запасов приезжают они, священники, к нам сами и присылают людей своих и из тех припасов бьют нас на правеже смертным боем, и для своих приездов велят готовить про себя обеды, и берут с нас подводы. И оттого мы, бедные, разорились вконец"
(Там же. - С. 86).
Решение: "Велено… села Ильинского старосте и выборным крестьянам по росписи за их противность и непослушание учинить наказание: бить вместо кнута батоги нещадно".

ОСОБЕННО КРУПНЫМИ КРЕПОСТНИКАМИ БЫЛИ В 1744

ТРОИЦЕ - СЕРГИЕВСКАЯ ЛАВРА - 106 000 КРЕПОСТНЫХ,
МОНАСТЫРИ
ТРОИЦКИЙ АЛЕКСАНДРО - НЕВСКИЙ 25 464
УСПЕНСКИЙ ТРИФОНОВСКИЙ 23 859
КИРИЛЛО БЕЛОЗЁРСКИЙ 21 590
САВИН СТОРОЖЕВСКИЙ 16 047
ВОЗНЕСЕНСКИЙ 15 582
НОВОДЕВИЧИЙ 14 480
СПАССКИЙ ЯРОСЛАВСКИЙ 13 981
НОВО ИЕРУСАЛИМСКИЙ 13 860
СИМОНОВ 12 146
ИОСИФО ВОЛОКОЛАМСКИЙ 11 422

В СРЕДНЕМ НА КАЖДОГО МОНАХА И МОНАШКУ ПРИХОДИЛОСЬ ПО 300 КРЕПОСТНЫХ

ПО ПЕРЕПИСИ - 1762 года — 1 миллион 27 тысяч КРЕПОСТНЫХ

В 1764 ЦЕРКВИ УЖЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО 13.8 ПРОЦ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА КРЕПОСТНЫХ

К КОНЦУ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 37 ПРОЦ - БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ КРЕПОСТНЫХ

В 1905 Г ЦЕРКОВЬ ИМЕЛА В РОССИИ 2 611 ТЫСЯЧ ДЕСЯТИН ЗЕМЛИ (десятина равна примерно 1,1 гектара)
на каждого монаха и монашку приходилось по 40 десятин, ОТ МНОГИХ ЗЕМЕЛЬ ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ - КРЕПОСТНЫХ НЕ СТАЛО - НЕ КОМУ ОБРАБАТЫВАТЬ!

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ИМЕЛ 66 ДЕСЯТИН

В 1756 г. взбунтовались крестьяне Николо-Угрешского монастыря. Прежде всего, крестьяне подали на монастырского игумена Иллариона челобитную: 1. «всегда содержит в тяжких и непрестанных работах… и в святую пасху и в другие воскресные, праздничные и торжественные дни… приставленные к тем работам монахи и слуги по приказу его, игумена, бьют нас, нижайших, беспощадно. И от таковых всегдашних и беспрестанных работ и своей крестьянской исправлять нам некогда»; 2. «берет с нас, имянованных, как старост, так и крестьян, всякие немалые денежные взятки [перечисляются восемь видов незаконных денежных поборов]… и ежели кто при взыскивании вышеписанных излишних поборов станет объявлять в платеже невозможность, тех бъет и немилостиво езжалыми кнутами и держит в цепи»
(Прошение в Синод монастырских крестьян села Копотни с деревнями и сельца Михайлова о притеснениях, причиняемых им игуменом Николо-Угрешского монастыря Иларионом // Вслед подвигам Петровым. – М.: Молодая гвардия, 1988. – С. 425-430)

Московский патриарх Филарет умолял повременить с реформой - ОТМЕНЫ КРЕПОСТНИЧЕСТВА , ссылался на Сергия Радонежского, который якобы явившись во сне, предупреждал против реформы
Ссылался он и на право: «При решительном отчуждении от помещиков земли, прежде их согласия… помещики не найдут ли себя стесненными в праве собственности?»
(Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам. Т. 5. Ч. 1. - М., 1887. - С. 17).

"Внушается, что рабы, если только позволят обстоятельства, должны стремиться к своей свободе. Сколь вредные могут произойти следствия от этого внушения – это для всякого очевидно. Между тем, по учению слова Божия, и рабы могут достигать вечного спасения. Апостол ясно говорит: «Каждый оставайся в том звании, в каком призван».

Ту же точку зрения выразил В 1859 г. Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов) доказывал, что «рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах»

(протоирей Симеон Никольский. Освобождение крестьян и духовенство // Труды Ставропольской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1906 г. Вып. 1. - Ставрополь, 1911. - С. 10).

Император особого внимания церковному протесту не уделил и даже приказал митрополиту Филарету отредактировать Манифест об освобождении.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5690
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА!!!!   Пт Апр 14, 2017 12:13 am


















_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
 
ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА!!!!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: У САМОВАРА - ФЛУДИЛЬНИК :: Тайны истории-
Перейти: