КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Вантит

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Цветик-семицветик



Женщина Сообщения : 1832
Дата регистрации : 2010-06-15
Возраст : 27
Откуда : Россия, Воронеж

СообщениеТема: Вантит   Сб Июл 24, 2010 5:50 am

ВОТ УВАЖАЕМЫЕ, НАПИСАЛА НЕБОЛЬШУЮ СТАТЕЙКУ ПРО ИНТЕРЕСНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В МОЕМ ГОРОДЕ:
Легенда о Вантите
Трудно поверить, но на северной окраине современного Воронежа несколько веков назад располагался легендарный город Вантит. Согласно скандинавским летописям этот град был продолжением Асгарда - небесной обители скандинавских богов на земле. Жители Вантита были людьми необычными: светловолосые, голубоглазые, наделенные значительным интеллектом, и физически развитые - их средний рост составлял 185 сантиметров. Кроме того они свято хранили магические тайны вселенной, которые не выдавали даже под пытками.
Сказки… Однако археологи не спешат их опровергать. Только для них Вантит – это историческая область России, где обитали племена вятичей (или венедов, как их называют арабские источники), крупнейший торговый центр. На небольшом (примерно 10 км) участке правого берега реки Воронеж, начиная от санатория имени Горького до Белой горы, располагается крупнейший массив славянских памятников последних веков I тысячелетия нашей эры: Кузнецовское городище и могильник, Лысогорский могильник, городище «Михайловский кордон», второе Белогорское городище, Белогорское городище с могильником и 2-й и 3-й Белогорские могильники(СМ. карту). Некоторые археологи предлагают рассматривать эти памятники как единое целое, некоторые как отдельные города. Раскопки показали, что все это явления борщевской археологической культуры. Это вкусное название идет от села Борщево Воронежской области, где впервые стали находить памятники этого типа. А вообще, эта территория в археологическом плане похожа на слоеный пирог, она хранит в себе свидетельства разных исторических эпох и культур. Жизнь в этих местах возобновлялась не раз: одни племена вымирали, на их место приходили другие, третьи, они смешивались, растворялись друг в друге…
Периметр одного из мегаполисов (Михайловский кордон) дохристианской Руси составляет около 2 км, по современным меркам совсем немного. Следует отметить, что все поселения имели прочные укрепления – валы и рвы. На заросшей лесом территории городища найдено более 600 западин от полуземляночных жилищ. Раскопки укреплений показали, что внутри стен существовали специальные отапливаемые(!) клети – помещения, где могли расположиться купцы. Восточные торговцы, двигаясь с левого низкого берега реки Воронеж, видели перед собой внушительную панораму обжитых территорий. Внешняя торговля находилась на высоком уровне. Через город проходили крупные торговые пути – из Булгарии в Киев и донской. Важную роль в торговле играл Хазарский каганат. Наши предки поставляли на внешний рынок меха животных, в основном бобров. А вот внутренний обмен почти не развивался.
Были найдены мастерские, связанные с железоделательным производством, а также хранилища в одном из которых осталось 16 кг злаков. Основу хозяйства составляло пашенное земледелие. Наши предки возделывали ячмень, рожь просо, горох, пшеницу, кроме того славяне занимались скотоводством, охотой и рыбалкой. Причем, кости диких животных находят гораздо чаще, чем домашних. Часто попадаются орудия труда, связанные кузнечным и ювелирным делом, деревообрабатывающим производством, косторезным промыслом. Попадаются и украшения, куда же без них. Керамика у наших предков была лепная, ее изготавливали без гончарного круга. Посуду украшали при помощи обычных веревок: сырой горшок обматывали, обжигали, после чего оставался своеобразный оттиск.
Возле каждого городища располагается курганный могильник. Какое, черт возьми, неприятное слово. Я бы сказала «кладбище», «погребение», «погост» ведь это сакральное место, прямая связь с родом… Число захоронений в каждом могильнике разное, в самом большом – втором Белогорском свыше пятисот курганов. Здесь лучше всего бывать весной или осенью, когда лес прозрачен, и можно оценить масштаб погребального комплекса. Раскопки выявили погребальный обряд наших предков. Сухой примитивный язык науки называет его трупосожжением. Покойного предавали огню на территории будущего кургана, прах помещали в глиняную урну. Какие-либо предметы в могилу клали крайне редко.
К сожалению, историческая судьба наших предков сложилась печально. Сначала они попали в зависимость к Хазарскому каганату, а потом, после походов Олега и Святослава, выплачивали дань киевским князьям. Постепенно вятичи втянулись в социально-политическую, экономическую и культурную жизнь формирующейся Руси и потеряли свою самобытность, что не удивительно, ведь киевские князья стремились разгромить крупные племенные центры.
На сегодняшний день это система памятников федерального значения и строго охраняется законом.
Раскопки здесь велись с конца XIX века, а вот сейчас прекращены. Эти памятники хорошо изучены, а накапливать уже известные знания нет смысла. Кроме того, эти объекты прекрасно законсервированы самой природой для наших потомков. Пока археология носит «спасательный» характер, работы проводят на местах, где памятникам грозит неминуемая гибель, например, при строительстве. Многие историки признают уникальность этой территории и считают, что здесь неплохо было бы организовать музейно-парковый комплекс для жителей и гостей города.
Эта земля хранит память наших предков. Когда я была здесь в первый, раз все показалось очень знакомым, родным, необъяснимо близким. Еще немного и среди дубов появится древний город и его обитатели – наши предки, славяне. Они здесь жили, хранили знания, полученные от тех, кто стоял позади, и передавали тем, кто стоит перед ними в будущем – нам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Цветик-семицветик



Женщина Сообщения : 1832
Дата регистрации : 2010-06-15
Возраст : 27
Откуда : Россия, Воронеж

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 5:51 am

Пыталась разместить фотографии, но из-за моей технической полуграмотности не получилось. Извините. Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5560
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 5:57 am

Попробуте через радикал, я научилась через него вставлять.
Вот его адрес http://www.radikal.ru/

_________________
Свет до света горит, видно требы творит


Последний раз редактировалось: Лютик Аконит (Пн Июл 26, 2010 3:13 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Цветик-семицветик



Женщина Сообщения : 1832
Дата регистрации : 2010-06-15
Возраст : 27
Откуда : Россия, Воронеж

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 6:21 am





Еще раз оговорюсь, что фото не мои, а с местного краеведческого сайта. Надеюсь, сейчас загрузились. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Цветик-семицветик



Женщина Сообщения : 1832
Дата регистрации : 2010-06-15
Возраст : 27
Откуда : Россия, Воронеж

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 6:27 am





Эти фотографии сделаны в музее. Экспонаты из того самого археологического памятника. Автор фото - моя одногруппница Алена, профессиональный фотограф.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сивилла



Женщина Сообщения : 82
Дата регистрации : 2010-07-20
Возраст : 28
Откуда : Алтай

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 2:16 pm

Цветик-семицветик, как красиво! Я Вам по-хорошему даже завидую-живете в таком месте. У нас на Алтае раскопки тоже ведутся, но вот пока только курганы affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Ульяна



Женщина Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-06-22

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 7:21 pm

была в Воронеже 1 раз, город понравился, но особенно за городомSmile Оч красивые места...\\

СИВИЛЛЛА! Вы живете на Алтае и говорите, что там только ведуться раскопки??? Да вы что.....я туда в 88 г еще ездила учиться к шаману на озеро Ая (или Айа) -как правильно?Smile)) Места просто сказочные, я такой красоты нигде не видела..а раскопки там ведут уже сотни лет, еще до войны вели. На Алтае одна энергетика чего стоит... через Катунь работается вобще чудно, это не река а взрыв энергетический...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://http//bros-s.narod.ru/
Ульяна



Женщина Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-06-22

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 7:23 pm

я как-то по глупости и молодости лет с раскопок у себя оставила такие вот штуки, как на фото. + наконечники от стрел-топоров.. Теперь даже смотреть на это тошнит, тк так меня поколбасило clown что ужасSmile До сих пор запах чувствую ( у меня в квартире был запах смерти от этих штук всех) .
Вернуться к началу Перейти вниз
http://http//bros-s.narod.ru/
Сивилла



Женщина Сообщения : 82
Дата регистрации : 2010-07-20
Возраст : 28
Откуда : Алтай

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 8:17 pm

Ульяна, в горах - да, согласна, очень красиво. И энергетика замечательная. Была и на Урале и на Кавказе - немного не то, чувствуется, что наши горы моложе (хотя может кто где вырос Sleep). Просто дело все в том, что я в степной части живу, горы чуть дальше.

Ая правильно Sleep
Вернуться к началу Перейти вниз
Цветик-семицветик



Женщина Сообщения : 1832
Дата регистрации : 2010-06-15
Возраст : 27
Откуда : Россия, Воронеж

СообщениеТема: Re: Вантит   Сб Июл 24, 2010 10:35 pm

Спасибо. Город у нас средний. Все из-за того, что им управляют не те люди. Как говорится, земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Я живу почти за городом - лес, речка под боком и машин не очень много.
Раскопки дело сомнительное. Мне очень смешно, когда "экстрасенсы" пишут в интернете, что, мол, археологи просят разрешения у духов, проводят обряды задабривания... Бред. Это реалисты-циники и атеисты. Во время раскопок некоторые могут уйти в откровенный запой. Домой берут не только наконечники, керамику, но и черепа и кости. И ничего. Смеются, если о чем-то таком спрашиваю.
Судьба конкретно этого памятника не совсем безоблачна. В городе есть сомнительная строительная фирма, которая постоянно возводит дома и торговые центры на костях. Они решили построить водовод прямо сквозь древний город. Я связалась с журналистами и написала по этому поводу статью в крупную газету. Это вызвало резонанс и строительство водовода остановили. Скорей всего, даже если он и будет построен, то по другому маршруту. Я постораюсь сделать все что в моих силах, чтобы сохранить памятник.


Вернуться к началу Перейти вниз
Ульяна



Женщина Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-06-22

СообщениеТема: Re: Вантит   Вс Июл 25, 2010 12:45 am

Цветик-семицветик пишет:
Раскопки дело сомнительное. Мне очень смешно, когда "экстрасенсы" пишут в интернете, что, мол, археологи просят разрешения у духов, проводят обряды задабривания... Бред. Это реалисты-циники и атеисты. Во время раскопок некоторые могут уйти в откровенный запой. Домой берут не только наконечники, керамику, но и черепа и кости. И ничего.


ну почему жеSmile И задабривают, и духов гоняют, и после раскопок негатив и сущности снимаютSmile Алкоголизм -дело каждого, а то что берут домой все-да, как минимум для разбора и помывки, как максимум для перепродаж, что тоже их дело. Я с несколькими группами ездила лет 10 на раскопки
Вернуться к началу Перейти вниз
http://http//bros-s.narod.ru/
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5560
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Вантит   Вс Июл 25, 2010 1:19 am

Цветик Семицветик, ВЫ просто умочка!!! :twisted:
Я согласна -это варварство, ложить водопровод по костям человеческим.
Сносить стариные здания в угоду новостройкам.
И то, что шумиху подняли - молодец! Ещё раз убеждаюсь, что есть люди которым не начихать на человеческое - духовное восприятие жизни tongue

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Сивилла



Женщина Сообщения : 82
Дата регистрации : 2010-07-20
Возраст : 28
Откуда : Алтай

СообщениеТема: Re: Вантит   Пн Июл 26, 2010 2:04 am

А вообще, чем чреваты такие постройки на местах захоронений?
Вернуться к началу Перейти вниз
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5560
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Вантит   Пн Июл 26, 2010 3:21 am

Сивилла.
конечно все мы знаем, что города разрастаются. Сначало было маленькое городище, недалеко стоял погост. Город разросья погост перенесли.
так вот во многих городах некоторые погосты получились чють ли не в центре города. И вообще то это нормально.
Хуже когда такие погосты сносят а на их месте выростают танц площадки, кинотеатры или жилые дома.
В таких домах могут начинать"жить" приведения, не успокоиные души.
И если нормальному человеку - с сильным духом, это всё безвредно, то маленькие дети могут и постродать. Они Могут или видеть или чувствовать, то что взрослые не видят.
По тому, мне кажется, что селиться в таких местах, все же не желательно.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Сивилла



Женщина Сообщения : 82
Дата регистрации : 2010-07-20
Возраст : 28
Откуда : Алтай

СообщениеТема: __   Пн Июл 26, 2010 2:12 pm

[quote="Лютик Аконит"]Сивилла.
Хуже когда такие погосты сносят а на их месте выростают танц площадки, кинотеатры или жилые дома.исали ситуаци

Описали ситуацию моего города - почти все дореволюционные кладбища у нас переделаны в парки развлечений. В одном из них горе-архитекторы не стали сильно "мудрить" и под требующийся планетарий приспособили стоявшую на погосте часовню.
Тяжело всегда было находится в таком парке, в нем что-то давит на тебя, радость от встречи переходит в апатию...


Вернуться к началу Перейти вниз
Aisandra



Женщина Сообщения : 1179
Дата регистрации : 2010-06-21
Возраст : 45
Откуда : Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Вантит   Пн Июл 26, 2010 7:50 pm

А у меня дом стоит на месте старого кладбища, только недавно об этом узнала. Так радовалась его покупке, теперь 6 лет маюсь. Пытаюсь продать но пока безуспешно flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вантит   Сегодня в 7:09 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вантит
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: У САМОВАРА - ФЛУДИЛЬНИК :: У костерка-
Перейти: