КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Белозор болотный

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin


Женщина Сообщения : 5599
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Белозор болотный   Вс Окт 24, 2010 8:45 pm

Белозор болотный -Parnassia palustris L. - (перелойка, белоцветка, божьи очи, цвет жизни)
Семейство камнеломковых. Русских прозвищ у белозора много. В Московских областях его зовут Золотник , Тамбовцы - Сердечник , на юге Красноярского края - Перелойка . Греки его называют - Парнасией , в честь священной горы на которой по мифам жили музы .



Многолетнее травянистое растение 15-30 см. высотой стебель прямой , на каждом стебле только по 1, похожему на сердечко листок , и по 1 цветку . Цветок похож на пяти лучевую белую звезду , тычинок в цветке тоже 5 , цветёт в июле - августе . Во всяком случае на Ильин день ( 2 августа ) берега рек , ручьёв , болото , сырые лесные поляны освещаются белыми звёздочками белозёра . Трава очень требовательна к сушке, сушат, расстилая в 1 слой на тканях повешенных под навесами на сквозняке.
Деревенские травники применяли перелойку в виде отваров от завала печени, опущении почек, трепыхания сердца, камнях в почках, и желчном пузыре, при поносах, судорогах, при эпилепсии у детей (падучей), радикулите и грыже . 1 ч. ложка травы на 1 ст. кипятка настоять 3 часа процедить, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за пол часа до еды.
При обильных менструациях, опущении матки после родов: 1 чайная ложка на 3 ст. кипятка настоять 2 часа, принимать по 1 чайной ложке через 3 часа, для быстрого удаления плаценты, а также при гипертонии, поносах, дизбактэриозе, и как желчегонное средство.
Чалдоны делали тинктуру (настой всего цветка в месте с корнем на спирту) как жаропонижающее средство, от разных опухолей (рака желудка и кишечника). Бутылка забивается свежесорванной травой полностью и заливается спиртом. Добавляется в чай по 1 ч. ложке.
Сухую траву белозора иногда соединяли с белоголовником (лабазник вязолистный) 1 к 5 и пили как чай. Если сделать настой 1 ч. ложка на 1 литр кипятка, настоять ночь и развести ещё 1 литром кипячёной холодной воды, то получим настой, которым промывают глаза от бельма, ячменей и инородных предметов и др. воспалительных процессов.
Противопоказание: тромбофлебит, удалённый желчный пузырь, колиты, запоры. Нельзя увеличивать дозу, а также нежелательно долгое применение.




_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
 
Белозор болотный
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: ДЕРЕВЬЯ И ТРАВЫ :: ЗЕЛЕЙНИК-
Перейти: