КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Золотая Баба

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5662
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Золотая Баба   Чт Июн 16, 2011 3:39 pm

Золотая Баба

Недавно видела, что новую богиню в пантеон славянских богов ввели и назвали её Золотой бабой, и типо это была богиня тишины и покоя.
Я опровергать это не буду, это опровергнут за меня документы, давайте их рассмотрим.
1 - 1480 г»Комментарии к Георгикам Виргилия». Юлий Помпоний
« Угры приходили вместе с готами в Рим и участвовали в разгроме его Аларихом. На обратном пути часть их –уричей осела в Памонии и обосновала там могущественное государство. Час же вернулась на родину, к Ледовитому океану, и до сих пор имеет какие то медные статуи, некоторые из них покрытые золотом, принесённые из Рима. И которым поклоняются как божествам»

2- 1517г. «Сочинение о двух Сарматах» Матвей Меховский
«За землею, называемою Вяткою, при проникновении в Скифию, находится большой идол
Zlota Baba, что в переводе означает « Золотая женщина» или « старуха». Окрестные народы вагулы, угричи, чтут её, никто проходящий поблизости, чтобы гонять зверей или преследовать их на охоте, не минует её с пустыми руками и без приношений; и даже если у него нет ценного дара, то они бросали в жертву идолу хотя бы шкурку или вырванную из одежды шерстину и, благоговейно склонившись, проходили мимо.

3 – 1549г. « Записки» Сигизмунд Герберштейн.
« Золтая Баба, то есть Золотая Старуха, есть идол находящийся при устье Оби, в области Обдоре, на более дальнем берегу. По бокам Оби и по соседним рекам, в окрестности, расположено повсюду много понастроено крепостей, властелины которых(как говорят) все подчинены Государю Московскому. Рассказывают, или, выражаясь вернее, болтают, что этот идол, Золотая Старуха, есть статуя в виде некой старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребёнок, про которого говорят, что он её внук.
Кроме того, будто бы она там поставила некие интсрументы, которые издают постоянный звук наподобие труб. Если это так, то я думаю, что это происходит от сильного непрерывного дуновения ветров в эти инструменты».

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5662
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Золотая Баба   Чт Июн 16, 2011 3:42 pm

4 – 1578г « Описание Европейской Сарматики» Александро Гваньини
« В Обдорской области около устья реки Оби находится некий очень древний истукан, которые московитяне называют « Золотая баба», то есть « Золотая Старуха». Это подобие старой женщины. Держащей ребёнка на руках, и подле себя имеющей другого ребёнка, которого называют её внуком. Этому истукану обдорцы, угричи, вогуличи, а так же и другие соседские племена воздают культ почитания. Жертвуют идолу самые дорогие и высокоценные собольи меха, вместе с драгоценными мехами прочих зверей. Закалывают в жертву ему отборнейших оленей, кровью которых мажут рот. Глаза и прочие члены изображения; сырые же внутренности жертвы пожирают сами, и во время жертвоприношения колдун и вопрошает истукана, что им надо делать и куда кочевать; истукан же (как не странно) обычно даёт вопрошающим верные ответы и предсказывает истинный ход их дел».

5 - 1591 « О государстве русском» Джильс Флетчер.
«Я говорил с некоторыми из них и узнал. Что они признают единого бога, олицетворяя его однако предметами, особенно для них нужными и полезными. Так, они поклоняются солнцу, оленю, лосю и др. животным. Но что касается до рассказа о золотой или Яге – Бабе ( о которой случалось мне читать в некоторых описаниях этой страны, что она есть кумир в виде старухи), дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия и о будущем, то я убедился, что это пустая басня. Только в области реки Оби, есть скала, которая от природы ( впрочем от части с помощью воображения0 имеет вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках. На этом место обыкновенно собираются самоеды. По причине его удобства рыбной ловли и действительно иногда (по своему обычаю) колдуют о хорошем или дурном успехе своих путешествий, рыбной ловле, охоты и т.п.».

6- 1750г «Описание Сибирского царства» Герард Миллер.
Можно преставить легковерному летописцу верить в то, что он рассказывает про остяцкую богиню, и что она ни в какой мере не подтверждается последующими известиями. Некоторое сходство с этим рассказом имеет ещё более древний рассказ про языческую богиню, державшую ребёнка на коленях, которую почитали в низовьях реки Оби под названием Золотой Бабы. Я расспрашивал про неё тамошних остяков и самоедов, но ничего не узнал, и то, что нам сейчас рассказывают на реке Оби про Белогорского шайтана, совсем не похоже на вышеприведённый рассказ.
Достоверно лишь то, что белогорские остяки имели знаменитого шайтана, от имени которого делал предсказания приставленный к нему шайтанщик. Вероятно так же и то, что при приближении казаков шайтанщик тщательно укрыл свою святыню и посоветовал остякам так же спрятаться от казаков».

7 -1862 г «Описание Западной Сибири» Ипполит Завалишин.
« Внешний вид и устройство его (идола) неизвестны были и самим Обоготворящим. Постоянно охроняемая двумя стражами в красных одеждах. С копьями в руках, его кумирня была закрыта для вогулов. Один только старейший и главный шаман имел право входить в кумирню»

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5662
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Золотая Баба   Чт Июн 16, 2011 3:42 pm

Ну вот и теперь можно проанализировать, что написано.

По первому абзацу.
Как видим не о каких славянах здесь вообще не упоминается, здесь идут – УГРЫ. Угры в отличии от славян, не пахали, не сеяли, а жили исключительно охотой и разводили оленей.
Да статуи были, и по рассказу понятно, что могли и несколько с похода привезти. Какой нибудь храм римский разграбить, а то и простую виллу знатного римлянина.
Статуя потом могла осоцыироваться с образом богини!

Второй абзац – доказывает, что да была статуя, было почитание богини и скорее всего как богини охоты – шкурки и даже именно шерстяная нить то подтверждает. Стояла открыто и каждый мог просить богиню и класть приношения.

Третий абзац – здесь не совсем понятно, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребёнок, про которого говорят, что он её внук. Беременная что ли?
Да и инструменты появились! Которые издают звук постоянно. Но во всяком случае это первые описания самой статуи.

Четвёртый абзац. В нём тоже описывается как выглядит баба – старуха, а так же идёт описание того как её почитают. Режут оленей, мажут рот и глаза (глаза подмасливают, был такой обряд)И опять же гадают, но уже без инструментов, зато при большом скоплении народа, опять же каждый мог оставить дар.

Пятый – и так бабу стали прятать и бедному Флетчеру ничего не показали. А махнули рукой на скалу – смотри мол. Представляю сколько желающих должно было охотится за бедной золотой статуей и сколько трудов стоит сохранить её.

Остальные же абзацы только подтверждают это, и охрану поставили.

Но всё же Золотая Баба, не из славянского пантеона богов!






_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Золотая Баба   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Золотая Баба
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: У САМОВАРА - ФЛУДИЛЬНИК :: Тайны истории-
Перейти: