КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Николай чудотворец – он же Николай Мир Ликийский

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5689
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Николай чудотворец – он же Николай Мир Ликийский    Чт Июн 16, 2011 3:47 pm

Николай чудотворец – он же Николай Мир Ликийский жил в 260 -340 годах и был епископом в городах Миры и Ликии. Отсюда и его название.

По преданию ещё при жизни прославился тем. Что вёл добрую жизнь, помогал обездоленным и больным, а так же тем, что на праздники рождества. Разносил бесплатно подарки и продукты неимущим. При его жизни был устроен в городе Мире дом. В который могли прийти голодные и прохожие бедные люди, где они получал тарелку каши и ломоть лепёшки.
После его смерти возле мощей его стали происходить разные чудеса, о чём попы постоянно трубили людям.
В 10 веке византийский историк – агиограф Симеон Метафрас написал ЖИТИЕ св. Николая Мир ликийского.
В 11 веке Ярослав Мудрый построив Софийский собор приказал изобразить Святителя Николая в мозаике в храме.
Но надобно знать, что в 1087 году мощи святого из храма в городе Миры были украдены норманнами и перевезены в город Барии, а в 1089 году их перевезли в спецыально отстроенный собор Св. Николая.
Первое чудо на Руси объявленное народу связанное с св. Николаем произошло ( по преданиям) в городе Киеве где то в 1090 годах. Про это есть даже сказание
«Чудо о некоем детище утопшем, его же святый Никола жива сохрани!.
В сказание же вот, что. Одна богатая киевлянка, плывя по реке уронила за борт ребёнка. Ребёнок утоп. В Киеве родители пришли в храм и долго и безутешно взывали и молились перед иконой Николая. А ночью чудестным образом ребёнок оказался возле иконы Николая. Сразу был оповещён вес город. На это чудо собрались все жители города. И разумеется родители сразу же узнали своего малыша. После чего икона стала называться Никола Мокрый, сам Николай стал зваться не только святителем, а ещё и Чудотворцем. И стал считаться покровителем всех путешествующих, особенно корабельщиков и мореплавателей.
До этого православная Русь чтила св. Климента (это как раз к вопросу откуда пришло христианство на Русь) Св Климент был папой Рима и погиб в Корсуни в 1 веке. Византия не признавала культ Климента и не считала его святым. Так к нему относилась только Римская церковь и был почитаем и силён на западе. Князь Владимир (Красно солнышко – Беспутный) вывез мощи св. Климента и привёз их в Киев, где они хронились в Десятинной церкви. Именно Климент и считался ранее 2Хранителем земли Русской» В Софиском соборе в Киеве так же были его изображения. И его культ был распространён на Руси.
После чудес с иконами Николая, на Руси был установлен новый культ – св. Николая Чудотворца.
И про Св. Клемента сейчас мало кто и вспомнит.
Этой заменой культа, одного святого, на другого Русь порвала свои связи с Римом.
С каждым годом попы провозглашали разные чудеса и исцеления связанные с этим святым. Под его опеку отдали и скот и дом, заменяя им Велеса, Ярилу, Овсень, Стрибога. Их праздники стали его праздниками.
Например в 113 году возле Новгорода на острове Липно (Ильмень озеро) « явилась» (нашли) икона СВ. Николая, исцелившая новгородского князя Мстислава. После этого к нему – св. Николая стали всё чаще обращаться болящие.
Заменив СВ Николаем Языческих богов, церковь добилась того, что св Николай стал чисто народным святым, к нему стали обращаться и пахари, и купцы, и путешественники, и рыбаки…



_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
 
Николай чудотворец – он же Николай Мир Ликийский
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: ОККУЛЬТНЫЕ НАУКИ :: Общеобразовательные-
Перейти: