КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Добрыня Никитичь?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5682
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Добрыня Никитичь?   Пт Ноя 11, 2011 11:14 pm

Я всё не решалась писать это или всё же не стоит, так как это идёт вразрез всему…

О чём пойдёт речь? О знаменитом богатыре Добрыни, родном дядьке (как нам его преподносят) Владимира (сына Святослава).

Все знают Добрыню Никитича, как одного из богатырей Руси. Я же знаю Добрыню как БОГАТЫРШУ!
Я прекрасно понимаю, что это покажется диким. Но может нас специально ввели в заблуждение, так как с приходом и становлением христианства на Руси, все богатырки растворились, будто и не было тех женщин и дев которые плечом к плечу, конь о конь бились в дружине князей, не ходили на Царьград.
Но давайте наверное по порядку.
По официальной версии Добрыня, родился в селе под Любичем, по этому и прозвище у него сначала было Любичанин. Сначала был конюхом у князя Святослава, потом командовал дружиной. Мать Офимья, отец Мал.
Так как же отчество Никитичь? Откуда оно?

Вот, что есть в записях у меня.

Жил да был в граде Новгороде муж Калуфча Малый, был тот муж купцом тороватым, имел ватажку лихих людишек. Не сколько торговал, сколько разбой держал. Когда его дела вскрылись, и двор его на поток градом поставлен был. С Новгорода бежал и сел в Любиче, там жёнку за себя взял Офимью Никитичну. Никитич тот был боярином, но рода худого.
Когда Ольга, мать Святослава, в Любиче села, то Калуфчу к себе приблизила, уж больно муж был хитрой, многие дела ему Ольга доверила. У Колуфчи две дочери Добрыня и Малуша народились. Добрыня старшая дочь, при отце всё была, его уши и глаза, торг с Новгородом с Черниговом и другими городами вела. Добрыня чтоб Ольге угодить крест приняла, крестилась в Киеве. Ей княгиня доверила дев и жёнок собрать, что в руках могли меч держать и тетиву до уха натянуть. Одела она их в кольчуги кольчатые, в шлемы пластинчатые.
Малушу к себе в женский терем взяла. При себе держала, ключи ей доверила. Там она зачала и родила от Святослава, назвали дитя Владимиром. Таких деток, прижитых с холопками, у Святослава много было, и не считал их никто.
Добрыня учила Владимира меч держать, из лука стрелять, дед Калуфча красно говорить, где нужно угодить.
Святослав сел в граде Переславле, Ярополку в удел дал град Киев, Олега в град Овручем отправил, что в древлянской земле. А Владимира новгородцы побуждаемые Добрыней себе выпросили. Добрыня и отец её, много добра за это в Новгород свезли.
Когда ж Владимир на Ярополка пошёл, то именно Добрыня удумала как его хитростью взять и наголову разбить. Дружину княжескую вела. Стала она советчиком при князе Владимире.
Была Добрыня собой коренаста, плечиста, носом крючковата.
Отец Добрыни уж больно плохую память о себе оставил, потому и взяла она себе в отчествы имя деда своего – Никитича.
А и дети у Добрыни были: сын Константин, дочь Анастасия и внук Ядрейка.

Ну вот и всё. Правда то или нет кто теперь скажет, и правда ли что именно хитростью Добрыни Ярополка убили, то ж не известно. Но вот верно то что благодаря Добрыни Новгород пожгли – когда крестили, то верно. Люди бросились тушить от пожарища город и уже не смогли сопротивляться.
Теперь посмотрим мужские имена тех лет: Худион, Сытич, Гордей, Ставр, Годин, Мал, Свенельд, Лют, Ядрей. Я так думаю, что намного позже переделали бабу в мужика, чтоб другим бабам неповадно было на коня садится, да мечом махать, самим торговлю в своих руках держать.

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
 
Добрыня Никитичь?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: У САМОВАРА - ФЛУДИЛЬНИК :: Тайны истории-
Перейти: